?

Log in

No account? Create an account
217-ый бортовой
15.12.2015. Пушкинская площадь. Акция против расширения зон платных парковок. 
16th-Dec-2015 04:04 am

На начало акции я не успел, потому замес с ОМОНом не застал. Как теперь известно - обошлось всего пятью задержанными: народная протестная примета гласит, что если в акции участвует больше двух депутатов ГД (да еще и от таких фракций, как КПРФ) и со сцены не поминают ВВП - серьезного винтилова можно не опасаться.

1.

Депутатам от КПРФ, кстати, не позавидуешь - год у них ожидается насыщенный, судя по всему ими будут затыкать все мало-мальски значимые социальные протесты.


2.



3.
Помимо недовольства расширением зон платных парковок, нарушением конституционных прав москвичей и провальными дорожными реформами, со сцены в адрес олигархов и чиновников летели громы с молниями и по другим сферам, напрямую с темой акции не связанным (даже "Трансаэро" припомнили). Кое-кого из выступавших все-таки освистали, зато представителя дальнобойщиков, например, приветствовали с редкостным единодушием.



4.
Ликсутову в тот вечер икалось особенно активно - его склоняли на все лады, скандировали за его отставку. Были призывы и к отставке Собянина и правительства во главе с Медведевым (дорогого Владимвладимыча в этот вечер аккуратно обходили).


5.


6.
Народу собралось по оптимистичным оценкам 2-3 тысячи, Яндекс-новости насчитали 500 человек (врут безбожно), по моим прикидкам - около полутора тысяч.


7.


8. Сбор подписей за отставку Собянина.


9. Н
а этом фото стоит остановиться подетальнее. Впервые в жизни встретил живого видеоблоггера. Этот крепыш, снимая себя на камеру смартфона, бесперечь крутился против часовой стрелки, надиктовывая происходящее. Судя по обрывкам доносившейся речи был крайне скептично настроен к акции: мол и депутатов много, и профессиональных митингующих много и провокаторы есть, но самое главное - что не получилось бунта, "чтоб не вышло как на Украине" (он эту фразу употреблял с завидной регулярностью). Зачем-то упомянул Ходорковского Навального и "яблочников", веером их обгадил, сказал, что отслеживает и их акции тоже ("хоть это и сложнее"), чтоб "народ видел и гнал их", "чтоб не получилось, как на Украине". Призвал своих адресатов подписываться на его канал в Ютьюбе и почему-то без перерыва перешел на освещение встречи Путина и Керри.


В половине десятого все закончилось. Часть людей пошли с депутатами к Тверскому ОВД, остальные - сбившись в стайки неторопливо отчаливали под сонный капитанский бубнеж в мегафон "Граждане рсхдитесь не задерживайтесь акция закончена... Граждане рсхдитесь не..."
Сказано 
(Deleted comment)
21st-Dec-2015 08:00 pm (UTC)
Есть подозрение, что все они прекрасно понимают. Просто будут работать "пожарной командой".
This page was loaded Jul 18th 2018, 8:18 pm GMT.