?

Log in

No account? Create an account
217-ый бортовой
Отчет за полевые работы лета-осени 2014 года. Глава 1 
24th-Oct-2014 01:39 am
В кои-то веки дошли руки до традиционного отчета с полевых работ)


Мне давно уже стоило бы привыкнуть к тому, что как ни готовься к полевым работам, они все равно начнутся внезапно. "Как обычно, вылет срочный, знать, прижали наших прочно" (с). Но в этот раз поле началось внезапнее обычного. Едва хватило времени закупить снаряжение (перед вылетом) и провиант (по прилету), ухитрившись не порастерять студентов по дороге. В Магадане долго не мурыжились - раз-два и в дамки на участок.
Повезло, что первым участком был наш прошлогодний Приисковый. По крайней мере не пришлось по-новой сооружать каркасы для палаток. Да и студенты были практически сплошь прошлогодние "годки".  И новички оказались из серии "опытные туристы".  То есть никого не пришлось строить. Все более-менее знали, что делать в таежных условиях.


1. Хребет Черге. Река Правая Бурхала. Половина маршрута. Сейчас автор дождется запечатленной дождевой тучи, и матерясь и скользя по камням пойдет в лагерь. В который раз уже.
Не случайно поставил этот снимок первым.  Примерно так выглядели почти все наши дни в июле и первой половине августа. Лето вышло как в том боянном анекдоте: "А я в тот день на работе был"




В кои-то веки нам в неограчиненное пользование была выделена гусеничная техника

2. МТ-ЛБ, кустарно переделанный в таежный вездеход.
Народ довольно быстро приобрел армейскую привычку ездить на броне. Так хотя бы не летаешь по кунгу вперемежку  с запчастями и видишь, куда едешь. Главное держаться покрепче и вовремя уворачиваться от деревьев. Как периодически транслировал по громкой связи наш вездеходчик "Не спать на броне!"



3.



4. Разведгруппа Маршрутная группа выдвигается на начальные точки геологосъемочных профилей.


5.  Со времен четырех танкистов и собаки сохранилась традиция держать при бронетехнике псину. В этот раз в качестве танкового талисмана у нас был пес-лаюн Карат. Не любил особо кататься на броне, больше предпочитал нестись перед вездеходом, распугивая местную живность.

В редкие погожие дни, наругавшись вволю, расходились по разным маршрутам, стараясь не пересекаться))


6.  Хребет Черге.


Продолжающие дожди не смогли смыть наледь, оставшуюся с прошлой зимы.


7. Хребет Черге. Гора Чистая, верховья ручья Чистый.


8.





9.

Но временами нам надо было выполнять маршруты масштаба 1 : 50 000. То есть по пять- по шесть километров в день. Некоторые упертые молодые специалисты делали по десять километров, и тогда их надо было вывозить вездеходом. Так как вывезти их надо было до темноты, мы на вездеходе мчались к ним на такой скорости, что на броне не хватало трафарета "На Берлин!". Ваш покорный слуга в результате этой поездки зверски простудился..




10. Подбираем маршрутную группу.



11. Удираем на вездеходе от дождя.


12. Тракторная дорога по водоразделу. В некоторых местах на ней вездеход становился практически вертикально.




13. В промежутках между дождями и маршрутами студенты, по мере возможностей, скрашивали досуг.В частности, футболом, на предусмотрительно вытоптанном год назад поле.


14. Хоть подъем флага в полевом лагере и не был предусмотрен полевой инструкцией, студенты с первого же дня установили триколор.




15. Хребет Черге. Гора Надежда


16. Мой напарник на горе Ветренная. Название говорящее - там на ветре можно было лежать.



17. Хребет Черге



DSC_0442
18. Колымская трасса. Вид на стан Полевой.


Дальше, несмотря на задание, предписывающее нам с напарником разделиться на два отряда и действовать раздельно, пришлось действовать одной группой и переместиться на участок вблизи границы с Якутией.


Продолжение следует
Сказано 
23rd-Oct-2014 09:50 pm (UTC)
Я уж думал, что не дождусь отчетов ;)
24th-Oct-2014 08:09 am (UTC)
Просто со свободным временем напряг(
24th-Oct-2014 12:07 am (UTC)
Прекрасно!
Сам, увы, поменял работу и посажен на обработку-интерпретацию...
24th-Oct-2014 09:43 am (UTC)
Я сейчас завою, до чего это прекрасно! Суровые вы товарищи) Эх. Пойду выть в сторону севера.
24th-Oct-2014 08:31 pm (UTC)
облака низкие, такие классные. А лайка – вездеходчиков?
24th-Oct-2014 08:32 pm (UTC)
Да, лаюн нашего мехвода.
This page was loaded Jun 19th 2018, 8:28 pm GMT.