Виктор Данильченко (danilchenko) wrote,
Виктор Данильченко
danilchenko

Отчет за полевой сезон 2012 г. Глава 3

Как было уже упомянуто, после августовского снегопада, вода в Делянкире  поднялась метра на два, чтоб потом долго-долго не опускаться (а иногда - и повыше подниматься). Наступил августовский сезон дождей, самый затяжной на моей памяти, и на протяжение месяца с лишним редко когда два дня подряд у нас проходило без осадков разной степени интенсивности. Не то что бы это сказалось на интенсивности наших работ - геологическую съемку мы закончили и по мере возможности добивали  геохимическую. Просто дальнейшее наше перемещение на другие участки оказалось сначала под большим вопросом, а затем - просто под угрозой. Дорога на трассу была перерезана наглухо, наши транспортники во время  спутниковых телефонных сеансов сетовали на отсутствие катеров/барж, живописно рисуя, как на делянкирской переправе у Колымской трассы их вахтовки по крышу тонут. При взгляде на разбушевавшуюся реку (практически в верховьях) услышанное отнюдь не воспринималось как художественное приукрашивание. 

Словом, "отрезаны от Большой Земли" по полной программе. Робинзоним, как на необитаемом острове. Дневное расписание разнообразием не блещет: пережидаем дождь - сидим в палатках; выбираемся на профили-отбираем пробы- убегаем от дождя - сидим в палатках; сушим пробы-просеиваем их на воздухе-дождь пошел-сидим в палатках. Правда, не всегда сидим - время от времени, вытряхивая капли из-под воротников, выбираемся за дровами, давно уже состоящими из смеси сырых лиственниц и остатков деревянных построек (до которых смогли доехать на нашем "Хилухе", умудрившись не посадить его на брюхо на почве, внезапно превратившейся в болото). Последние включали в себя, помимо немногих оставшихся сухих деревьев,  и деревянные фундаменты старательских кухонь и бань, и остатки столбов ЛЭП и ограды брошенных оленьих загонов.  

В редкие сухие дни особо терзаемые надеждами неслись к реке и втыкали палочки, отмечая уровень воды. Как правило, буквально на следующий день прилетали облака-циррусы, предвестники очередного циклона, и ночью палочки уже смывало.

Когда сухая погода продержалась более четырех дней (это было незадолго до моего дня рождения), пара наших ребят решила на свой страх и риск прорваться на "Паджерике" к трассе и дальше до Усть-Неры. Удача покинула их ровно на пол-пути: принесшийся циклон вновь поднял уровень воды на прежнюю высокую отметку и на неделю с лишним ребята пропали без вести. Забегая вперед, скажу, что все для них закончилось благополучно.

Автору в перерыве между дождями оставалось, помимо уже упоминавшихся работ, только ловить в объектив пейзажи - в августе в Якутии наступает осень со всеми оттенками солнечного спектра)


1. Долина реки Делянкир. Желтеющие лиственницы и краснеющие карликовые березки.





2.

Ближе к концу августа погожих дней постепенно становилось все больше. В один из таких дней мы, увидев что вода от палочек таки отступает, рванули на рекогносцировку дороги на предмет проходимости (заодно и ребят наших поискать). Увы, не прошли и четверти пути.



3. Попытались обойти речную дорогу по зимней тракторке на террасе. Насилу вытащили нашу "Жену Самурая" из болотины.



4. Средненерское плоскогорье.



5. Место впадения ручья Наледный в Делянкир. Вдали несется дождевой фронт. Пополняющий, блин, водотоки Делянкирского бассейна ниже по течению, а стало быть, транспорт с низовьев до нас опять не сможет добраться.

Нам еще грех было жаловаться. У нас хоть был запас продуктов с расчетом на два-три таких же участка.  Наши бывшие субподрядчики на ручье Наледный оказались почти в блокадных условиях - продукты подходили к концу, плюс партия рабочих, отработавших контракт, нуждалась в срочном вывозе. Наши бывшие субподрядчики были вынуждены потратиться на вертолетную доставку/эвакуацию (лучше не спрашивайте, в какую копеечку им это влетело). 
В роли ангелов-спасителей выступили хеликоптерцы компании "Икар". Они же попутно подобрали наших двух ребят, застрявших на пол-дороге к трассе и закинули к нам в лагерь.  Ниже приводится мини-фотосессия их приземления и взлета. Привожу её по трем причинам: во-первых, как я уже говорил, их появление хоть как-то разбавило окружающий пейзаж, с чем согласятся все студенты-геофизики, толпой кинувшиеся снимать вертолет на мыльницы, во-вторых - с целью отдать дань уважения "икаровцам", не раз и не два выручавших нас (про наши с ними приключения в нулевых можно повесть написать), в третьих -  просто из любви к авиации)) 



6. Ми-8 а/к "Икар" RA-24475. Выгружаются наши парни.



7.  Взлет и разворот вдоль косы р. Делянкир.



9. Разгон.



10.



11. Набор высоты и в конце - изящный разворот перед сопкой.


Постепенно количество дождей уменьшилось прямо пропорционально количеству работы.  Все, что можно было выкопать из-под почвы - выкопано, все из выкопанного - высушено, все из высушенного - просеяно и упаковано. Даже отчет почти написан. А если еще и хозяйственные дела сделаны - то отчего бы, выждав небольшого падения воды в реке, не отправиться за грибами-дичью на другой берег (на нашем - все скошено, кроме ягод на вершине сопки).


12. Терраса на левом берегу р. Делянкир. Старичное озеро.



13.



14.  К этому озеру протоптана масса звериных троп - лоси с оленями приходят сюда на водопой.



15. Правобережье реки Делянкир. Субвертикально залегающие пласты среднеюрских песчаников, алевролитов и аргиллитов, пересеченные парой разрывных нарушений. Наших девушек, отвечавших за тектонику и стратиграфию от этой стенки невозможно было оттащить (впрочем, не только от этой)). 

Несмотря на постепенное охлаждение погоды, у нас во второй раз расцвела верба:


16.


17.


А мы, пользуясь освободившимся временем, принялись печь свой собственный хлеб. Технология в нашем случае проста: берется печка из развалин палатки хищников и ставится поодаль от палаток. Берутся кирпичи из развалин старательской столовой и идут на обкладку печки. Вся конструкция обмазывается глиной и землей и несколько часов как следует протапливается. Дальше берется заготовленное тесто, заливается в заготовленные формы и закидывается в печь (из которой предварительно выкинуты угли). Печь герметизируется и через пару часов жуем свежий хлеб.


18. Печник рядом с хлебной печкой.

Коль речь зашла о еде/питье, то нельзя не упомянуть о компоте из сухофруктов. Ужас моего детсадовского детства, он стал разнообразием чаю по вечерам.  А уж видели бы вы, как за его отходы - косточки ягод  дрались бурундуки, они за самку по весне так не сражаются, бьюсь об заклад)


19.  Победитель грызет излюбленное лакомство - абрикосовую косточку. Это "гыр-гыр-гыр-гыр" раздавалось вокруг нашего лагеря почти круглосуточно.

Тема изысканной пищи плавно перетекает в тему празднования Дней Рождения, количество которых в этот раз превысило запасы алкоголя. Первый д/р мы праздновали  водкой  под гитару. Следующие два  -  вином, виски и водкой под гитару. Следующий за ними - вином и водкой под гитару и северокорейское радио. Предпоследний -   небольшим количеством вина под блюз. Крайний -  чаем каркаде под  Zaz (да, мы и в полевых условиях не отстаем от музыкальных трендов).


20. День Рождения под плов, каркаде, морс и Zaz))



21.  Свечи с деньрожденного пирога, пущенные  вниз по Делянкиру.


Осень плавно перешла в зиму. Количество осадков не уменьшилось, они просто из жидких перешли в твердые:


22.




23.



24.



25. Кровать, схабаренная нами из брошенного старательского стана. В солнечные дни служила нам сушилкой для геохимических проб, в снежные стала деталью инсталляции, о которой речь пойдет ниже)

Заскучавший в ожидании вывоза личный состав кинулся проявлять креативность с мокрым снегом. Студенты ограничились восьмичасовой игрой в снежки, старший научный состав ограничился гибридами снеговика и икебаны:


26.

Младший научный состав, проявляя врожденный художественный вкус, явил изумленному взору местных духов снежную бабу (самую настоящую):


27.



28.

В охлаждении окружающей среды были и свои плюсы - вода в реке постепенно стала падать. Первой ласточкой с большой земли была шестиколесная амфибия, принесшая в своих грохочущих недрах охотника-депутата с помощниками, направлявшихся на сафари аж в верховья реки Мома (это еще километров сто к северо-востоку от нас):


29. Чудо-юдо отечественного автопрома.
Помнится, один из помощников, окинув ошалелым взглядом нашу Тойоту, оторопело спросил: "Вы что сюда а джипе приехали?"

Простите за банальность, но вся прелесть томительного ожидания заключается в том, что оно когда-нибудь кончается. И когда в один морозные сентябрьский день за поворотом реки раздался, вместе с тарахтением нашего Хайлюкса, посланного за дровами, рокот дизельных движков, а затем показались очертания вахтовки и бортового грузовика, в лагере случился стихийный  праздник. Студенты на радостях обнимались и чуть не устроили вокруг транспортов танец счастья. Глядя на них, можно было представить себе, как встречали западные берлинцы самолеты с продовольствием во время блокады 48-го года))

Радость, как всегда, сменилась прозой. Требовалось уместить в один грузовик весь бутор, который был ранее привезен на двух бортовых. Все решили доски от каркасов, фанерки от столов и полов, молоток, пила, шуруповерт, ноги (для трамбовки), веревки, брезент и обилие ненормативной лексики. На осях Камаз не присел, но со стороны смотрелся внушительно:


30. Рабочий момент погрузки.

Но, как вы понимаете, в таком полевом сезоне даже вывоз не мог обойтись без приключений.

Об этом - в следующей серии.

Окончание следует.

Введение
Глава 1
Глава 2
Tags: Колыма, Якутия, авиация, геология, живность, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments