?

Log in

No account? Create an account
217-ый бортовой
"Территория" 
13th-Feb-2015 01:44 am

601933



Премьеру этой ленты переносили почти три года. Как говорится, чем дольше ожидание, тем острее разочарование.

Показ этого фильма в кремлевском Дворце Съездов открывал сам министр природных ресурсов на пару со своим заместителем (на редкость гнугнивым типом, кстати) . Напомнил всем присутствующим, что в этом году исполняется сорок лет с момента написания этого романа и закончил свой спич следующим пассажем: "Месторождение открывается, когда оно необходимо. Так и роман".

Затем на сцену была приглашена вся съемочная группа вплоть до эпизодических актеров. Нам было поведано о всех сложностях съемочного процесса, особенно акцентировалось внимание на полугодовое выживание актеров на плато Путорана.

Затем (не прошло и полутора часов) был показан сам фильм.
Скажу сразу что мне понравилось в этом фильме - операторская работа. Она выше всех похвал.  Виды плато Путорана , бухты Провидения и главных героев на фоне этих пейзажей украсят не один рабочий стол.

Что же до сценария и актерской игры... Фильм начался со сцены погони голого геолога за оленьей упряжкой, уносящей его снаряжение. Довольно баянная байка, нигде, кстати, у Куваева не фигурирующая.

Закадровый текст читается Кутеповой, хотя здесь, да простят меня мои френдэссы за сексизм, была бы более уместна мужская читка.

Типажи в фильме - мда... Чинков показан стереотипным рудознатцем: "поджарый, с бородкой и в свитерочке". Баклаков - просто какой-то юродивый. Мне интересно, кто сосватал Евгению Цыганову (это который архитектор в "Питер FM") роль Гурина? Он же совершенно не похож на эрудированного циника. Корреспондентка Сергушова оказалась не молоденькой стервой, волею судеб заброшенной на север, а сорокалетней теткой. Вся интрига в соревновании Гурина и Баклакова за руку и сердце корреспондентки оказалась смазанной. Впрочем, смазанным оказалось не только это, во всем фильме актеры, за редким исключением, играли как в сериале - либо с переигрыванием, либо с ленцой. Работяги выглядели как "тилихенты", натужно пытающиеся косить под бичей.

В книге Баклаков в одиночном маршруте отчаянно ищет брод через реку и не найдя его, пытается переплыть реку на сложенной палатке. В фильме он тупо заходит в реку и плывет по течению. Куценко в книге проходнушку ставит в стороне от реки, сделав рукотворную протоку, в фильме - забабахивает её посреди реки. Геологи в маршруты ходят с ППШ наперевес. Тракторист дядя Костя не замерзает в реке, пытаясь спастись от половодья, а умирает от сердечного приступа, когда его трактор проваливается одной гусеницей в полынью. Оленевод Кьяе показан практически шаманом. Особенно доставила композиция тувинской группы Хуун-Хуур-Ту в качестве чукотских песнопений.

Саундтрек к фильму - вообще отдельная тема. Впилили одну песню Визбора и пару песен Ады Якушевой. Ну тут все понятно - говорим "геологи", подразумеваем - "Визбор".

Монтаж фильма получился рваный, "клиповый", один сюжет переходит в другой почти без связи, и это в "длинной" версии. С содроганием жду урезанный вариант.

Ухитрились приплести к сюжету полет Гагарина. В конце, когда Баклаков находит рудное золото, работяга стреляет в него из нагана и смывается в тундру. Логика сюжета? Нет, не слышал. Вся концовка фильма сводится к героическому вывозу подстреленного Баклакова из тундры его напарником и его встрече празднующими полет Гагарина геологами.

Напоследок посмеялся с титров - авторы фильма отдельно поблагодарили Путина, Медведева и Шойгу))

Словом, могу порекомендовать этот фильм любителям северной экзотики. Коллегам по работе советую посмотреть его  один раз. Для ознакомления.

Сказано 
12th-Feb-2015 10:28 pm (UTC)
погоня за упряжкой у Куваева есть- рассказ про гравику на Айоне и вожака Таракан Мвановича

про остальное обсудили у Кречмара
и на Одноклассниках в группе Примула- там оказался наш бывший, способствовавший съемкам
12th-Feb-2015 10:34 pm (UTC)
Ну к Кречмару я еще не забегал, посмотрю завтра.
12th-Feb-2015 10:36 pm (UTC) - это уже давно, предпросмотр
12th-Feb-2015 10:38 pm (UTC) - Re: это уже давно, предпросмотр
А Гурин, Сергушова, Кефир, Робыкин- вполне удались
На мой взгляд из всего перечисленного удался только Робыкин.
13th-Feb-2015 05:11 am (UTC) - Re: это уже давно, предпросмотр
какие вы все придирчивые :)
Художник так видит :)
13th-Feb-2015 06:45 am (UTC)
Печально (это я о художественных качествах и достоверности).
Но всё равно я его смотреть буду, потому что "виды плато Путорана , бухты Провидения и главных героев на фоне этих пейзажей".
13th-Feb-2015 07:26 am (UTC)
Блин, все равно посмотрю.
13th-Feb-2015 09:59 am (UTC)
Смотреть надо, критиковать тоже. Но ведь чуяла я, что без ХХТ не обойдется)
13th-Feb-2015 01:12 pm (UTC)
Ну вот... А я так жду. За эти два года ожидания уже перечитала дважды.
Видела трейлер, подумала, что Кутепову и Красько надо было ролями поменять. Не?
Все равно посмотрю ;)
13th-Feb-2015 06:49 pm (UTC)
Надо было поменять, согласен.
13th-Feb-2015 02:51 pm (UTC)
Какая печаль. Саму книгу я как-то стесняюсь рекомендовать своим молодым друзьям из-за зашкаливающего количества коммунистической пропаганды в ней - мне ничего, а с непривычки молодежи глаз режет. Как раз надеялся что фильм будет лучше.
13th-Feb-2015 06:51 pm (UTC)
зашкаливающего количества коммунистической пропаганды
Вот как раз коммунистической пропаганды там не особо много.
12th-Mar-2015 05:53 pm (UTC)
Т.е. это они там зимой золото искали, если к апрелю (= к Гагарину) нашли?
14th-Mar-2015 03:35 pm (UTC)
Не стоит искать логики там, где её нет (это я про сценарий фильма).
Лучше еще раз перечитать книгу.
This page was loaded Oct 17th 2017, 9:21 am GMT.