?

Log in

No account? Create an account
217-ый бортовой
Отчет за полевые работы лета-осени 2013 года. Глава 1. 
20th-Oct-2013 02:40 am
Перед началом этого полевого сезона я, как никогда, испытывал жгучее желание, чтоб он не был богатым на поводы для постов в ЖЖ. То есть на внештатные ситуации. Все предпосылки для этого имелись -   девять веселых студентов, тайги до этого не нюхавших,  единственный оставшийся молспец из моей старой проверенной  команды, начальник партии, приглашенный со стороны, обещанное местными синоптиками дождливое лето (они никогда не ошибаются в предсказаниях плохой погоды), неурожай рыбы,  ягод и кедровых шишек, вынуждающий медведей переключаться на человечьи пищевые отходы и на самих человеков.

Моя старая подруга была искренне уверена, что мы больше не увидимся и в качестве оберега вручила мне термос. Как ни странно, мы этой осенью таки увиделись, а термос оказался на редкость полезной вещью в тех маршрутах, когда погода не позволяла развести костер, чтоб вскипятить воды для чая. Ну тут я слегка  забежал вперед.

Итак, как обычно, после легкой перебранки об очередности выезда, ваш покорный слуга выдвинулся из Магадана на первый участок на арендованной вахтовке (да, у нас, помимо прочего, первый раз была личная вахтовка) вместе со студентами. Студенты весело галдели всю дорогу, снимали на телефоны все, что проносилось мимо форточек (долины рек, горы,  дальнобойщики...). Засветло мы до участка так и не добрались,  наш новый начальник партии растолкал меня где-то около двух часов ночи. За окнами вахтовки виделось нечто, напоминающее военную базу с огромным ангаром. "Военная база" оказалась базой Бурхалинской старательской артели, коей наш новый начальник партии в свое время заведовал, а ангар - местом ночевки. До нашего участка оставались считанные километры, но погода установилась на редкость нелетная - проливной ледяной дождь, плавно перешедший в снег.



1. Бурхала. Утро 18-го июня.


"Ангарное общежитие" до нас занимали китайцы, отрабатывавшие Бурхалинскую золотую россыпь. Оставившие после себя кучу едовых палочек, непонятных лекарств и лапши)


2. Мужская комната




3. Студенты смотрят кино на ноуте, расположившись на китайских нарах.



4. Настенные иероглифы (кто-нибудь может перевести?)

На следующий день, оставив студентов изучать Бурхалу и её окрестности, мы выехали на поиски места для лагеря. Первое место устраивало по параметрам "близость к участку" и "хорошие виды", но совершенно не устраивало по всем остальным незначительным параметрам, как то : расстояние до воды, наличие площади, достаточной для постановки 10 палаток и сухостоя для дров.



5. Наш объект исследования - шток Приисковый. Середина июня, да.


6. Наша боевая машина поисковиков на фоне исследуемой площади.



7. "Ну так где лагерь ставить будем?".


8. Хребет Черге.



9. А это вид на наш второй участок - гора Чистая. Пока выглядит так.

В итоге, поколесив по округе, мы с нашим начпартом пришли к соломонову решению - застолбить лагерь между двумя участками, но зато - в месте где есть и чистая вода, и место для десяти палаток, и сухостой для дров (благо там десять лет назад лесной пожар был). И пейзажи (это больше для меня:)). В долине ручья с говорящим названием Чистый.


10. Начпарт со студентами тащит дизель-генератор к будущей кухне.

Кстати, о постановке лагеря. Честно говоря, очень хотелось заиметь в эту локацию автора десятиместной шатровой палатки, которой мы ставили в качестве кухни. Чтоб он под дождем каркасные стойки, совершенно по стыкам не стыкующиеся без обработки ножом и напильником, друг с другом слеплял с плачем детским. Да потом, при возведении центральной стойки, штанги скатов крыши, из стыков на раз вылетающие, в двухметровом прыжке ловил. И еще насчет палаток: друзья мои, никогда не приобретайте четырехместные палатки с прорезиненной крышей. Этот презерватив цвета хаки, призванный защитить вас от непогоды, в дождь весело течет по всем швам, так, что приходится на палатку накидывать полиэтилен, а в солнечные дни в нем можно отлично избавляться от лишнего веса, вытекающего из вас вместе с литрами пота.

Как бы то ни было, лагерь все-таки успешно поставили. И, друзья мои, это был первый на моей практике двухуровневый лагерь: в пойме реки - камералка, баня, кухня, палатки старших научных сотрудников, на террасе - палатки молспецов и студентов. И почти все палатки ставились на полный каркас. Как и должно быть положено на стандартном базовом лагере)


11. Вид на наш лагерь с соседней горы.

Медведи, на радость студентам, видевшим их до этого только в зоопарке, появились в ближайшие же дни. Медведица с медвежонком, абсолютно индифферентно отнесясь и к толпе галдящей молодежи, и к тарахтящему дизель-генератору и к ревущему "Уралу", чинно прошевствовали по другому берегу реки на расстоянии менее 200 м от лагеря в распадок напротив. На следующий день, так же чинно, и так же не обращая внимания но производимый шум, выбрались из распадка и пошли дальше вверх по течению. Зрелище было бы умилительное, если бы не знать, что буквально в десяти километрах от нас, в долине Бурхалы медведи растерзали местного рыбака.


12. "Мамка с мелким".

Поставив студентов на отбор литогеохимических проб по профилям (процесс постановки не был быстрый, пришлось повозиться с введением поправок в GPS и в студентов) мы принялись за своё обычное дело: лазить по горам с остановкой через каждые 100 м (масштаб 1 : 10 000, если 1 : 50 000 - то через 500 м).


13. Бабочка хрен знает какого вида вида на прикладе ружья.


14. Вид на Колымскую трассу со штока Приискового .



15. Мой напарник-молспец на привале зависает во вконтактике по смартфону, благо наличие связи позволяет. Гора, маршрут, вконтактик - 21 век))

Прогнозы синоптиков стабильно "радовали" своей сбычей, вот только с продолжительностью дождливых дней они столь же стабильно промахивались - на два-три дня.


16. Это еще небольшая туча. Тащит с собой максимум получасовой дождь.


17. Хребет Черге после дождя.


18. "И снова портится погода..."

В дождливую погоду нет создания смирнее геолога - он тихо сидит в палатке, вздыхает на барабанную дробь по брезентовой крыше и топит печь. Если успел загодя заготовить дрова, конечно.


19.


20. Если в безветренную погоду одновременно отапливаются десять палаток и баня, в долине видимость слегка снижается.


21. Интерьер (поигрался с Максимовским широкоугольником))


Немногочисленные солнечные дни:


22. Костерок



23. Экс-гидрогеолог Костя на привале.




24. Молспецы на горе Чистой.

Студенты в свободное время (когда было) тратили силы на активный отдых - вытаптывали футбольную площадку (отличная стоянка для грузовиков получилась), носились на рыбалку за пять км (абсолютно не опасаясь медведей, "Самые храбрые люди - это те, кто ни хрена не знает" (с) Александр Покровский), запускали воздушных змеев...


25.



26.

И еще одна особенность этого сезона - коллективный вывоз студентов на сотовую связь. Так как мы стояли в считанных километрах от поселка Бурхала, пару раз в неделю, выезжая туда за топливом и всем прочим, нагружали полную вахтовку студентов и по приезду они, нежно прижимая мобильник к ушам, общались с большой землей от десяти минут до получаса (в зависимости от семейного положения).


27. Поселок Бурхала.


28. Поселок Бурхала.



29. Поселок Бурхала.

Тем временем погода особенно раслабляться не позволяла.
Мои любимые Колымские "перышки". Особенно "отрадно" ими любоваться, когда знаешь, что они - предвестники затяжных дождей:

30. Долина ручья Чистый


31. Хребет Черге


32. Хребет Черге.

На этих двух участках посидеть пришлось долго и плотно (чему я в кои-то веки рад, прыгать с места на место - занятие весьма утомительное)

Продолжение следует.
Сказано 
20th-Oct-2013 02:15 am (UTC)
Спасибо за репортаж, всё очень интересно. Раз уж была затронута тема связи, если места в плане наличия сотовой уж очень не доступные - используете спутниковую, кв, или в полном автономе?
20th-Oct-2013 09:07 am (UTC)
Спутниковый телефон.
20th-Oct-2013 02:33 am (UTC)
Спасибо, Виктор! Всегда с интересом читаю Ваши полевые отчеты, хотя и редко комментирую. Ожидаю продолжения!
20th-Oct-2013 06:50 am (UTC)
Спасибо за отчет! Очень интересно это все читать, у меня вот все, что северовосточнее Якутии - непосещенные места. Ну и полевая работа и жизнь без леденящей душу развесистой клюквы - очень интересно читать!
20th-Oct-2013 07:30 pm (UTC)
Спасибо!!!
20th-Oct-2013 07:31 pm (UTC)
24. Фух! Я уж думала, ни одной девушки в этом году)
20th-Oct-2013 08:20 pm (UTC)
Были аж целых две - новый молспец Аня (на снимке) и студентка-документаторша)
21st-Oct-2013 06:05 am (UTC)
Красота! а на склонах почему елки сухие? (или не елки?)
25th-Oct-2013 11:22 am (UTC)
Это лиственницы. А сухие потому, что в этих краях несколько лет назад бушевали нехилые лесные пожары.
28th-Oct-2013 09:09 pm (UTC)
Насчет прорезиненного верха палатки могу подтвердить. Этим летом выделили мне новую такую палатку. С текущими швами (на обычной ткани и нитки швов набухают и не пропускают воду) еще можно сладить промазкой швов резиновым клеем, но с конденсатом внутри в дождь и заморозки справиться невозможно. И темная, падла, камералить практически невозможно. Это было уже критичным, посему забрал у школяров обычную выгоревшую.
29th-Oct-2013 09:41 am (UTC)
О, конденсат на скатах в этой палатке - отдельная статья)
This page was loaded Oct 17th 2017, 7:43 am GMT.