?

Log in

No account? Create an account
217-ый бортовой
Отчет за полевой сезон 2012 г. Глава 2. 
21st-Nov-2012 02:13 pm
 "Магаданская отсидка" уже как-то неприлично затягивается.  За окнами то минус 10 и гололед с визжащей на въезде во двор шипованной резиной, то ноль - плюс два с пургой, шквалом,  оборванными проводами и летающими вывесками. И не только вывесками - автору этих строк, продиравшемуся сквозь  ветер по дороге в местную геоконтору, едва не пришла в голову (в прямом смысле) книга Джека Лондона шестьдесят мохнатого года издания, сдутая с чьего-то балкона. Не самый страшный снаряд - в предыдущие магаданские командировки меня бомбардировали и стеклопакетами, и пустыми водочными бутылками, и горшками с кактусами. Но всегда промахивались, не стал исключением и этот раз, не могу сказать, что сильно  расстроен. 
На "Соборной площади им. Ленина" сейчас возводят суровую магаданскую новогоднюю елку, с суровым двухъярусным 15-ти метровым каркасом, сваренным из труб, и c суровым кедровым стланником в качестве наполнителя. Боюсь загадывать,  какие будут игрушки на ней)

Но мы тем временем продолжим наш летний атчот, благо свободное время появилось.

У людей, заброшенных хрен знает куда в тайгу, где им приходится заниматься  однообразной работой (особенно при однообразной погоде), возникает тяга к  чему-нибудь разбавляющему оскомину набивший фон. Неважно чему - к новостям ли по радио (к примеру, северокорейского, хехе!), к переговорам ли по спутниковому телефону. Но особенно люди радуются, когда в лагерь приходит транспорт и не важно, приехал ли он, чтоб забрать умаявшихся на Магадан, или привез новую партию страждущих.   
Караван из двух джипов и одного в дулю загруженного Урала дотащил (хоть и с потерями в материальной части) до нас оставшуюся половину  цнигревской партии. И был праздник, и были обьятья, и был быстренько разгружен Урал под дружное чихание от трассовой пыли. Мы наконец-то получили пищевую и энергетическую независимость от геофизиков - к нам таки привезли продукты и  бензогенераторы с топливом.  

Накормив новоприбывших (а также напоив и поставив палатки с печками),  быстро ввели их в курс дела. Геофизики продолжали носиться по профилям с электродами и магнитометрами, у нас же началась обычная геологическая съемка десятитысячного масштаба. В условиях задымленности от лесных пожаров (как это обычно бывает в июле, в тех краях ни одно лето  без огня не обходится), изредка разбавляемой грозовыми дождями.


Но сперва устроили прибывшим экскурсию на наш основной объект, от которого вся пляска и началась - золото-сурьмяное месторождение Тунгусское. 
Месторождение представляет собой зону золото-антимонит-кварцевого прожилкования. В которой в сороковые годы были определены запасы золота более чем в сотню тонн. И которые в девяностые-нулевые начали отрабатывать хищническим способом: рвали скалу динамитом (работали основательно, судя по оставленным метрам бикфордова шнура), обломки жил дробили в большой ступе (да так, что навылет её пробили), передробленный материал промывали вручную в ручье и в затопленных шурфах. И какой-никакой профит из этого извлекали - запасы ж больше сотни т., видимого золота полным-полно. Вот так. Простенько и со вкусом. И это не единственное месторождение в тех краях, "разработанное" подобным образом.



1. Месторождение Тунгусское. Вид на "рабочую площадку" хищников. Слева от затопленного шурфа - груда передробленного жильного материала на промывку, справа, рядом с шурфом - ступа и распиленные вдоль бочки из-под солярки, в которых также велась отмывка. Под лиственницами валяются остатки запального шнура и кирки.



2. Затопленный шурф.


Далее дело пошло почти по накатанной колее - маршруты по профилям, маршруты "по краям листа", шлиховые маршруты... Жара все усиливалась, реки все больше мелели, мы все больше расслаблялись на таком тепле)...


3. Долина ручья Тунгусский. Прямо по курсу - останец дайки диоритовых порфиритов, справа - каркас шестиместной палатки 70-ых годов.



4. Сопка Тунгусская. Обелиск на месте гибели геолога из геологоразведочной партии С.Д. Ступака (1944 г.).



5. "Перекресток трех ручьев". Место, где три ручья образуют практически прямой угол между собой. Божачок - на пересечении.



6. Ручей Надежный. Типичный пейзаж отработанной золотой россыпи. Внизу справа - брошенный старательский стан, на котором автору удалось разжиться книгами (литературные пристрастия старателей достойны отдельного поста, не думайте, что они там пробавляются низкопробным чтивом)).



7. Долина притока ручья Надежный. Без золота, потому и нетронутая.



8. Крупный артефакт - брошенный промывочный прибор на ручье Надежный.

Кстати об артефактах. Повышенная "глухоманность" здешних мест привлекла к себе немало нелегальных старателей - хищников, оставивших после себя массу этнографического материала. Вот например:


9. Керосиновый фонарь с колбой, сработанной из кофейной банки.


10. Старательский лоток, свинченный из дюралевого листа и просмоленный.


11. Это - не старательский артефакт, а геохимический. Портсигар 80-ых годов, потерянный одним из геохимиков на профиле где-то в 1983-84 г.г.


Тем временем лесные пожары все приближались к нашему участку, придавая пейзажу все более сепийные оттенки, а воздуху - запаха сжигаемой по осени листвы.


12. руч. Рудный

В конце концов дневной вид из лагеря стал выглядеть примерно таким образом:

13. Долина р. Делянкир.

Настал звездный час для астрономов-любителей из нашей партии - час подсчета пятен на  Солнце. Лично я насчитал пять:


14.  Пятна на Солнце сквозь дымный фильтр.

Но иногда к нам таки прилетали небольшие циклоны. Как обычно,  совершенно неуместно и не вовремя. Вот вам пример: вышел в маршрут по жаре и тут понеслось:


14.  Сперва - "облака-тарелки"



15. Затем  - "темно-серые веретена"



16.  А за ними - уже полноценный дождевой фронт, от которого спасаешься дождевиком и выждав 20 минут (по инструкции), уныло плетешься в лагерь, не закончив маршрута.

Но как-то  мы с начальником партии вышли в очередной маршрут. Геохимический на тот раз, так как мы тогда уже покончили с геологией, и осталась только "геохимия по вторичным ореолам". Это когда по нарезанным согласно масштабу профилям отбирают через каждые 50 метров пробу из подпочвенного слоя (где он есть). Мы влезли тогда на самый гребень сопки Тунгусской и дышали исключительно дымом, как вдруг ветер усилился и вместе с дымом на нас с запада пошло что-то темное-инфернальное в полнеба. Разглядеть не удавалось из-за уже упомянутого дыма. Мы решили, что на нас движется армагедец в виде верхового лесного пожара и бросились было предупреждать всех по связи. Но армагедец оказался лишь мощным циклоном, согнавшим нас с профиля и за какие-то несколько часов превратившийся в снегопад ( в начале августа, да).


17. Утро на р. Делянкир после августовского снегопада.

Делянкир разлился от талой воды, перерезав все наши наземные пути сообщения. 


18. Пограничная река.  Слева - Якутия, справа - Магаданская губерния.



19. Первый день после снегопада.



20.

Дальше все происходило согласно второму закону Чизхолма: никогда не бывает так плохо, чтоб не могло стать еще хуже)

Продолжение следует.


Сказано 
21st-Nov-2012 04:05 am (UTC)
очень интересно!).
спасибо!)
21st-Nov-2012 06:10 am (UTC)
Зело интересно!

Пейзажи мощнейшие!

Заинтриговал последний кадр. Нельзя ли поместить лопату, для масштаба, или хотя бы описать? А то мерещится микро- и макросъемка одновременно. :)

21st-Nov-2012 06:44 am (UTC)
Это просто отражение в небольшой луже заснеженной сопки напротив нашего лагеря)
21st-Nov-2012 07:05 am (UTC)
это же Ольга Авилова! Класс, не знала, что с ней работал!!! Переавай ей приветы мои огромные!!!
интересно, что-нибудь намыть таким лтком получаолось или в основном все улетало.... эх, 90-ые)))))))))))))
а вообще интересно находить где-нибудь в диких местах какие-то остатки былой жизнедеятелньости. Как-то трогательно глядеть на подобные вещи
21st-Nov-2012 07:41 am (UTC)
это же Ольга Авилова!
Кхм... Если ты про фото №19, то это ни разу не она))
21st-Nov-2012 12:31 pm (UTC)
Пейзажи знатные. Интересно, куда потом хищники с добытыми миллионами деваются..
21st-Nov-2012 12:48 pm (UTC)
Ну там не миллионы были, честно говоря. Все золотье сдавалось в "Ингушзолото", вырученные деньги (не особо великие) либо пропивались, либо шли на "устройство быта" в Магадане/Сусумане/Усть-Нере или на билет на материк.
21st-Nov-2012 05:30 pm (UTC)
Ну, как там Саша у вас? Не обижали?)
21st-Nov-2012 07:21 pm (UTC)
так и хочется наябедничать, что обижали..:)
(работать не давали, без ракетницы из лагеря не выпускали - "дикие люди, дети гор!", но, как говорится: "стерпится, слюбится", поэтому, в целом - всё даже, можно сказать, хорошо)
21st-Nov-2012 07:33 pm (UTC)
=работать не давали=

Вот уж и правда - изверги!
22nd-Nov-2012 08:23 am (UTC)
без ракетницы из лагеря не выпускали
Нефиг технику безопасности нарушать в медведеопасных районах!))
23rd-Nov-2012 03:04 pm (UTC)
и че помогает ? у нас как то чудики решили посигналить медведице с медвежонком и чуть в штаны не наделали когда в мгновенье оказалась перет капотом на дыбах :)
теряются люди у нас в Томской области на севере а куда так никто не знает .бывает и просто нападения медведей .мамка не обидится что ракетницей пытались малыша напугать ? :)
24th-Nov-2012 09:56 am (UTC)
Ракетница вполне может помочь. Более того, у нас в партии работал парнишка, который, в бытность свою на Камчатке, в маршруте вместе с напарником ухитрился отбиться от медведя фальшфейерами.
у нас как то чудики решили посигналить медведице с медвежонком и чуть в штаны не наделали когда в мгновенье оказалась перет капотом на дыбах :)
Смотря как и куда они сигналили)

24th-Nov-2012 11:43 am (UTC)
да они на машине посигналили побибикали :)
ну надо попробовать что то типа сигнала охотника или фальшвеер прикупить
попадал я раз под пестуна 8 дырок в руке благо бросил меня . а мужика пацан привез с содранным скальпом поломаными ребрами ну и грудь подранна когтями отвезли в райцентр . обычно по мелочи не возят в райцентрна месте лечат.
и хоть Сайга-20 с собой а бывает магазин забываю с пулевыми . пошел рябчика погонять дробь 7-ка в стволе и тут подростом все заросло и вдруг там шум треск яуже думаю где дерево поближе :) пулевые оставил возле мопеда да и хрен бы успел перезарядится а тут глухарище здоровый как лось из кустов вылетает ! была бы 3-ка может и попытался бы добыть. по данным егерей в Томской области уже в два раза численность мишки превышает норму .один год парочка ночью по поселку шарилась то в пригороде Томска прямо на даче пасся медведь :)
This page was loaded Feb 23rd 2018, 8:33 am GMT.