?

Log in

No account? Create an account
217-ый бортовой
Витебск 
2nd-Apr-2012 04:14 pm
Наконец-то выдалось время вывесить небольшой атчот о поездке в Витебск.





Выезжали мы с Благородным Собранием на одно Культурное Мероприятие (Витебск высококультурен не менее, чем Бобруйск).
Знакомство с беларусными реалиями началось уже в поезде. В нем, как выяснилось, действует комендантский час: после 23-30 проводницы всех разгоняют по койкам спать.


Первое впечатление от города - "бедненько, но чистенько". Народ не особо нарядный, новых машин не особо много, но почти везде на улицах - стерильная чистота. Даже бомжи и алкаши выглядят опрятно) 


Признание в любви Вере, Любе, Ане и Злате, старательно вытоптанное на льду Западной Двины. Уже через пару суток оно будет унесено в Балтийское море.


Из трех суток, проведенных в Витебске, на прогулки и фотосъемки мне было отпущено в сумме около семи часов, так что полноценное впечатление от этого города по приводимым картинкам получить вряд ли удастся)


Каноничный вид на Свято-Успенский кафедральный собор с Лестницей. Перила ведущего к нему пешеходного моста через речушку Витьба местные молодожены успели завесить замками, правда почему-то исключительно на той стороне, которая выходит на Двину.


Вид из гостиницы "Витебск" на строящийся местный торговый комплекс и Главную концертную площадку фестиваля "Славянский Базар" (на заднем плане).


Городской пейзаж представляет собой замысловатую картину социалистической действительности с вкраплениями капитализма.


Улица Советская.



Без комментариев.



улица Баумана

Поразило количество милиции на квадратный километр. Через каждые 10-15 минут по любой из улиц проезжала или патрульная машина или газель с бригадой констеблей на борту. Естественно, этого я снимать не стал: силовые структуры стран СНГ довольно нервно реагируют на фотографов, а белорусские - особенно.


Улица Грибоедова
Центр города: ухоженные домики-старички соседствуют с подобными фортификациями.


Улица Грибоедова.


Ул. Грибоедова. Особнячок 1818 года. До сих пор жилой.


А это я заглянул во двор на улице Кутузова.


Нет, на этот раз это не жилой двор, а всего лишь экспозиция музея Миная Шмырева - партизанская телега. Подлинная или нет - не могу сказать.


Непонятное крепостное сооружение в Парке Партизанской Славы.. 


Тоже достопримечательность - единственная оставшаяся на весь центр города колонка)


улица Путна.


Двинский мост, бывший Кировский. Возведен на месте старого, не пережившего войну.


Улица Комсомольская. Вы меня, конечно, извините, но имею наклонность в любом городе отыскивать живописные руины. Вот и Витебске нашел.






Улица Гончарная. В продолжение темы руин. Неоклассический дом культуры. Был.


Аист-зомби


Улица Комсомольская. Детская площадка.


Улица Комсомольская. К вопросу о местных контрастах - слева старинный деревянный балкон, справа врезанные стеклопакеты и рядом - пальма, сделанная из опиленого тополя.


Улица Комсомольская. "Яблоки на снегу".


Улица Димитрова. Деревянные домины, две войны перестоявшие, соседствуют с пригламуренными "жилыми комплексами".


Немного социальной рекламы.


Ледоход на Двине.


Улица Ленина. "Подвиг Советского Народа Бессмертен!". Ночью подсвечивается красным. Видимо чтоб помнили и гордились. Или боялись.


Парк Победителей, выставка военной техники. Ми-24В.


"Крокодил" с выбитым клыком - пулемет ЯкБ-12,7 предусмотрительно выдернут. Видимо, чтобы его себе в хозяйство никто из местных не уволок.


Мне одному кажется, что МиГ-15 здесь вполне естственно вписался в пейзаж?


Улица Калинина.


Улица Калинина. Еще один образец современной архитектуры ("Беларусбанк").


Улица Калинина.

И напоследок пара-тройка местных эпизодов:

В ЦУМе, куда мы забрели купить в качестве подарков местные мягкие игрушки (я не знаю, что вдохновляет их создателей,  такое даже под ЛСД не всегда увидишь), продавщицы и охранник жаловались друг другу, что теперь на всех предприятиях и школах каждую пятницу проводятся учения по гражданской обороне (с военным уклоном), причем вояки за этим строго следят.

В гостинице, когда мы спросили у уборщицы, возможно ли оставить в качестве мусора картонные декорации, оставшиеся после Культурного Мероприятия, она радостно кивнула головой: "Конечно оставляйте! В макулатуру сдадим!". На вопрос: "У вас сдают макулатуру?" она грустно вздохнула: "Так нас заставляют..."

И еще о гостинице. Так получилось, что Благородное Собрание оказалось рассеяно по номерам на разных этажах. Так вот, по выезду, пока кастелянши проверяли наличие в номерах ложечек, чашечек и полотенец. Благородное Собрание опоздало на автобус до станции. То есть ложечки нашлись, а вот осадок остался автобус ушел. И добираться пришлось вшестером с вещами на маленьком универсале со скоростью 150 км/ч (в Белоруссии по ночам так можно:))

Вобщем, надо будет еще раз, более основательно посетить этот заповедник социализма.  


Сказано 
2nd-Apr-2012 12:29 pm (UTC)
Очень и очень, кстати :) Надо доехать как-нибудь.
Бедненько, но чистенько - как и вся Беларусь, но ностальгически напоминает о нашем советском детстве :)
2nd-Apr-2012 12:32 pm (UTC)
Здорово! У меня Витебск ассоциируется с исключительно с Шагалом...
2nd-Apr-2012 01:16 pm (UTC)
Кстати, у нас там в программе была экскурси в музей Шагал и в культурный центр имени его же. Но я на нее не поехал - достаточно равнодушен к его творчеству)
2nd-Apr-2012 12:54 pm (UTC)
ну воть... съездил - практически - ко мне на Малую Родину...
ты, кстати, первый раз в Витебске?
я вот погулял бы по Витебску в 2007ом, но вот проездом был - автостопом - и спешил в Новополоцк на День Города (50 лет было городу...)... с тех пор как-то не удосужился приехать...

что же до твоего пста... понимаешь ли, "Батька" придушил народ (и не только - оппозицию) тем, что о политике говорят лишь на кухне и вполголоса среди своих. кроме того, уровень доходов понизился с 500 баков (в среднем) до 200-300 (и это - после дефолта), а посему - и мало новеньких авто (как ты заметил...). чистоту - да, поддерживают. в этом отношении - сябры на уровне. безопасность достаточно высока и правоохранительные органы чрезмерно вежливы к людям (сам на своей шкуре много раз убеждался: в 1997ом подвезли "разогретого" до дома, - шел от брательника после того, как у сестренки посидели за столом...; а в 2006ом - крайне вежливо попросили нашу компашку попить пивка не на центральной улицы, а углубиться в близлежащие дворики, ибо должна проехаться ментовская проверка... в 12 ночи! ну и так далее...)

а в остальном... ты правильно зафиксировал на фото то, что в современных городах сохраняются "памятники" архитектуры, представленными и избами чуть ли не в "центре города"... а Витебск, Полоцк, Гродно и многие другие белорусские города - древние города, шедеврально олицетворяющие смену различных исторических эпох...
2nd-Apr-2012 01:13 pm (UTC)
что о политике говорят лишь на кухне и вполголоса среди своих.
Меня предупреждали заранее, чтоб с местными о политике трепаться даже и думать не мог.

И еще об экономике. После белорусских денег впору в какое-кибудь казино устраиваться крупье на раздаче карт. Да и не всякий крупье из толстенной пачки тамошних денег смог бы с пять секунд на кассе надергать сумму , к примеру, 61 782 р.
2nd-Apr-2012 01:23 pm (UTC)
да, это уж точно...
да, с деньгами там вообще... не знаю - застал ли ты постсоветские "зайчики", "белочки", "рыси", "медведи" и пр. белорусскую "фауну"?))) у меня где-то сохранились они... а вот из современных... когда россияне видят Н-ное количество нулей на белорусских рублях, то задают два вопроса: "ого, а сколько и чего на них можно купить?" и "а какой курс?") зато радует то, что в той же маршрутке ты можешь расплатиться рублями. так, например, от Полоцка (с ж/д вокзала) до меня стоит 10 руб. российскими (в 2007ом это было около 900 белорусскими, практически - по курсу...)
2nd-Apr-2012 01:35 pm (UTC)
Не, зайчиков не застал, но говорят, веселуха была еще та))

от Полоцка (с ж/д вокзала) до меня стоит 10 руб. российскими (в 2007ом это было около 900 белорусскими, практически - по курсу...)
Сейчас - 2700-2800 (в зависимости от того, где поменял).

Edited at 2012-04-02 01:35 pm (UTC)
2nd-Apr-2012 01:42 pm (UTC)
да, курс сейчас меняется так, что вечерний может отличаться от утреннего... я по Гродно еще помню (был там в октябре прошлого года...)
(Deleted comment)
2nd-Apr-2012 07:36 pm (UTC)
Ну черт его знает, может это просто местные силовые причуды.
2nd-Apr-2012 06:58 pm (UTC)
Посмотрел с интересом. Спасибо.
2nd-Apr-2012 07:36 pm (UTC)
Завсегда пожалуйста)
This page was loaded Nov 20th 2017, 7:14 pm GMT.