?

Log in

No account? Create an account
217-ый бортовой
Постновогоднее 
4th-Jan-2012 10:59 pm
Добрейший вечерок всем, кто  безболезненно (в абстинентном смысле)  перетянул первую половину новогодних праздников.  Согласно данным разведки к этой категории относится большая часть моих френдов, почти все (!) мои московские друзья-приятели, да и в этот раз, ваш покорный слуга.  По традиции встречать каждый Новый Год  не так, как предыдущий,  в этот раз решил заболеть. 29-го числа заболел, 3-го числа выздоровел. Не то чтоб болесть сильно нарушила мои праздничные планы - и так планировалось встретить НГ в домашних условиях, а не в "чаду кутежа". Треть моих камрадов отправилась встречать "двадцать-двенадцать" в теплые края (то ли в Испанию, то ли в Индию, то ли вообще в Индонезию), остальные две трети решили по отдельности собрать своих жен и детей к накрытому столу. При свечах и под наряженной елочкой. Согласитесь, не стоит врываться в этот рождественский романс, если только вы не Дед Мороз.

Ваш покорный слуга не тянул не то что на Деда Мороза, но даже на Гринча-Похитителя Рождества. Цвет лица был недостаточно зеленым. Лицу едва удалось придать относительно здоровый оттенок лишь на время приёма племянниц - негоже портить маленьким девочкам праздник видом смертельно простуженного дядюшки.  И без того  праздничное настроение им удалось улучшить лишь с помощью случайно угаданных подарков. Старшей племяннице достались расписные кулонные часы с откидывающейся инкрустированной крышкой. Племяшка была в восторге -  такие точно же часы были у её одноклассницы. Мама одноклассницы случайно оказалась на той же выставке-продаже, что и я)    Средней племяннице досталась богато иллюстрированная книга о таежных животных (хай привыкае, раз собралась пойти по папиным стопам). Младшей достался кукольный набор, который её мама безуспешно пыталась найти две недели, и совершенно случайно попавшийся мне на глаза в одном торговом центре (при полном незнании о предпринимаемых поисках).

Из того, что подарили мне, восхитил аэробудильник. Или хеликобудильник. Состоит из чорной взлетной площадки, снабженной часами и чорного беспилотного вертолетика. Во  время боя  взлетная площадка разражается противовоздушной сиреной, беспилотный вертолетик издает звук приближающихся бомбардировщиков люфтваффе и стартует к потолку. Свист и разрыв бомб в комплект не входит, но вы вполне можете изобразить его сами в процессе поиска вертолетика и водружения его обратно  в гнездо взлетной площадки будильника. Или противовоздушная сирена так и будет завывать на весь дом, пока её не заткнешь найденным впотьмах вертолетиком.

Но не довольно ли  новогодних сентенций? Лучше я  в этот межпраздничный период продемонстрирую вам зимние пейзажи города Ломоносова, он же Ораниенбаум. Кстати, забавно выглядит местный топонимический дуализм:  город - Ломоносов, железнодорожная станция - Ораниенбаум.



Центральная площадь Ломоносова.  Фонтан "Лев, трясущий апельсины". Апельсиновое (или померанцевое)  дерево (нем. Oranienbaum) - герб Ломоносова .



Деревянные кварталы центра Ломоносова:

Еленинская улица.  До сих пор жилой дом 26/13. Вторая половина XIX века.



Еленинская улица.   Дома 14 и 16. Дом 16 - до сих пор действующая Евангелистская церковь. 

Питерские пригороды, увы, также как и московские, заражены синдромом "выгодной земли".  Болезни, уничтожающей все старые постройки, не взирая на их возраст/статус, и подготавливающей почву для взращивания очередных торговых центров. Самой худшей стадии - огненной - не избежал Ораниенбаум.







Ну да отвлечемся от печальных размышлений о судьбе деревянного наследия и перенесемся в Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль.

Ораниенбаумский парк в это время года чудо как хорош для прогулок: вход бесплатный, народу почти нет, редкие охранники сами советуют как куда пройти в обход ремонтируемых участков (а иногда и через).



Вид на Павильон Катальной Горки.  Справа -  пихта с "пролысиной", она же "елочка на елке", она же "дерево счастья".



Лестницы Большого Меншиковского дворца



Аллея Павильона Катальной Горки



Как-то раз я видел работы одного фотохудожника. С помощью фотошопа он погружал пейзажи Лондона и Нью-Йорка в морскую пучину, он засыпал песками Рим и Париж, а на Питер он напустил дикие северные леса. Может быть, в качестве вдохновения для последнего ему послужил Ораниенбаумский парк.


Западная часть Ораниенбаумского парка. 






Въездные Почетные Ворота уже несуществующей крепости Петерштадт.  Несмотря на своё "игрушечное" предназначение, эта крепость была  весьма серьезной фортификацией:  4 бастиона, вооруженных дюжиной пушек. Крепость была окружена высокими земляными валами и рвом, наполненным водой. Что, впрочем не спасло императора Петра III в ночь на 30 июня 1762 года. Во время правления Екатерины I фортификация еще более-менее поддерживалась в надлежащем состоянии, после чего начала приходить в упадок.  Все, что на настоящее время сохранилось от  укреплений - эти заросшие со всех сторон ворота.

 

Дворец Петра III. Закрыт для посетителей. Отчаянно реставрируется.




Каменная лавка, вырубленная в ледниковом валуне. "Великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны Собственного саду построена в 1762 года"


Мост через речку Корость.

Остаток старого Ораниенбаумского парка занят зверинцем с благородными оленями.  Где почти под надписью "Кормление животных запрещено!" местная жительница, напоминающая учительницу младших классов, подкармливает вожака стада. Стадо, правда, состоит из двух ланей и трех оленят.


Застал врасплох.


Процесс кормления.



Окончив съемку, я поинтересовался у учительницы, знает ли она, что кормление запрещено? Она ответила "Да знаю, конечно, но я же кормлю их ломтиками яблок! Им же это нравится!" В подтверждение этих слов вожак грохнул рогами в сетку, требуя добавки.

Жители Ломоносова вообще характеризуются повышенной любовью к животным. Они не могут позволить себе оставить неокормленным в зимний период ни одного животного. Особенно уток. Оттого-то утки в Нижнем пруду Ораниенбаумского парка никуда не улетают на зиму, а все холодное время года ощипывают руки юных ломоносовцев в поисках корочки хлеба.







И селезень, который смог набрать наибольшее количество хлебных крошек для своей невесты, имеет право грубо отгонять от неё других самцов:




Самый удачливый селезень с помощью большого количества хлебных крошек заполучает себе двух невест.



А меньше, чем  в миле от всего этого екатерининского классицизма - холодное свинцовое Балтийское море:





Сказано 
4th-Jan-2012 08:41 pm (UTC)
во первых строках - ну как угораздило заболеть на праздники??? в то время как весь цивилизованный мир... ужас!
аэробудильник. я хотела купить сыну, но забыла об этом ))
фотографии очень понравились! захотелось даже прокатиться туда самой :)
4th-Jan-2012 08:45 pm (UTC)
во первых строках - ну как угораздило заболеть на праздники???
Это называется "назад в детство") Крайний раз на новый год болел в семилетнем возрасте.
4th-Jan-2012 09:20 pm (UTC)
в детство это конечно чудесно, как и полагается в праздники, но хотелось бы что-то попозитивнее наверно ))
5th-Jan-2012 06:57 am (UTC)
С Новым годом, Витек!
5th-Jan-2012 08:14 am (UTC)
Спасибо, Настя! И тебя с тем же!)
14th-Jan-2012 08:34 pm (UTC)
Спасибо, конечно, но:
Ради бога, Меншиковский не надо писать с мягким знаком.
Елка, на самом деле - пихта. А д.14 по ул.Еленинской, по-моему, когда-то занимала семья отца Олега под жилье(или он уже переехал?).
Что касается загонов с копытными у Кавалерского корпуса- никакие они не исторические- это просто блажь одного из последних директоров(который, кстати, плохо кончил), и способ заработать на посетителях, не лучшим образом испортив ИСТОРИЧЕСКИЕ поляны исторического парка. Не обижайтесь, просто почти 15 лет в Ораниенбаумском парке работала и много чего повидала.
15th-Jan-2012 06:51 pm (UTC)
Не обижайтесь
Какие обиды, наоборот - спасибо за поправки!

семья отца Олега под жилье(или он уже переехал?)
Прошу прощения, не могли бы Вы немного поподробнее про отца Олега?

и способ заработать на посетителях, не лучшим образом испортив ИСТОРИЧЕСКИЕ поляны исторического парка
О как...

This page was loaded Nov 21st 2017, 3:41 pm GMT.