?

Log in

No account? Create an account
217-ый бортовой
Питерские записки - 2  
29th-Dec-2011 10:09 pm

Итак, наступило «долгожданное попозже (с)»,  и вот вторая часть моих питерских записок.

И позвольте представить даму, являвшуюся непосредственной причиной моего визита в Петербург. Моя старая боевая приятельница Люся, вечная непоседа, эмигрировавшая из Нерезиновска в Болотобург.

Без преувеличения её можно назвать «девушка – комета».  Может делать одновременно несколько дел в разных концах Питера.  И везде все успеть. Знатоки человеческих душ обвиняют таких людей  в непостоянстве, в невозможности довести до конца любое дело. Но этим знатокам человеческих душ мы ответим – Люся, берясь за какое-либо дело, делает его быстро, эффективно и с размахом.  Быстро заканчивает, доведя все до логического конца.

Так, несколько лет назад  захотелось ей речную яхту. Обычная барышня при подобном желании ограничилась бы в своем уютном блоге мечтаниями, полными изящных словес. Наша же героиня около года подрабатывала, где только можно, в том числе торговлей печатными изданиями в электричках (где она до крови укусила мента, пытавшегося содрать с неё деньги за якобы незаконную торговлю, но это – отдельная история). Деньги были собраны и яхта была куплена. Люся долго доводила её до ума. Затем три года рассекала на ней по всяким волжским водохранилищам (по-моему, даже победив в каких-то местных яхтных гонках), на четвертый год продала её достойному (с её точки зрения) яхтсмену. Поскольку каталась уже на более серьезных кораблях: она трудится в Полярной экспедиции и пятый год ходит в автономки на научно-исследовательском судне в Южный океан. Где совмещает сейсмографию с фотографированием айсбергов.

Правда, есть у Люси один недостаток. Когда она просит вас помочь в каком-то деле, никогда невозможно предугадать, в каких объемах потребуется помощь и с какими трудностями придется столкнуться в процессе. Например, она может попросить помочь отвезти ей домой, скажем, зеркало. По прибытию выясняется, что зеркало – чуть ли не полутораметровой длины, оберточный материал для транспортировки изобретается на месте, а по окончанию перевозки выясняется, что зеркало еще нужно прикрутить к стене. А из инструмента у вас – отвертка на перочинном ноже и неограниченное количество ненормативной лексики. Которую, увы, вслух применить нельзя. 

В  эту нашу встречу «девушка-комета» попросила оказать помощь в окормлении бездомных. Справедливости ради замечу, что я и сам напросился на содействие, в надежде отснять подобие социального репортажа.  Забегая вперед -  отснять  репорт так и не удалось, не до съемок там было.

По прибытию в Питер все прошло стремительно (как обычно с Люсей и бывает).  Выгрузка из Сапсана – прохлопанная стрелка с её подругой (лучи поноса мегафоновскому роумингу!) – метро «Площадь Александра Невского» - «Привет!, Лена уже отзвонилась – я её встречу – пойдем, провожу к машине, туда рюкзак и закинешь». 

Машина оказалась новехоньким  фургоном «Форд-Эксплорер». В задней, грузовой части – бачки с пищей, пакеты с одноразовой посудой. В салоне – немного секонхендовских вещей на раздачу, медикаменты. Тут же немногочисленная мужская часть нашего экипажа – водитель Алексей, волонтер Борис. Первый молчалив, всем своим видом напоминает водителя «Скорой помощи» - такой же расслабленный, но готовый в любой момент по вызову сорваться с места на бешеной скорости. Волонтер Борис, мужик лет тридцати пяти, живо вводит в курс дела: надо помочь с раздачей посуды, перетаскиванием бачков, «слежением за порядком и пресечением провокаций в очереди, а то знаешь, иногда всякое бывает…». Последние два пункта взбодрили особенно.

Наконец Люся перехватывает Ленку, торопливо здороваемся-знакомимся, затрамбовываем мой рюкзак в салон и с места мчимся на первую площадку. Насчет «мчимся» - это не метафора, Алексей демонстрирует полный набор навыков водителя «Скорой помощи»: резкий газ с места, 110 км/ч за 10 секунд и только свист в ушах.

Первая остановка – пустырь на Софийской улице (дальнейшие остановки будут такие же – пустыри в малолюдных местах, иногда рядом с железной дорогой).  Торможение, высадка.  Алексей остается за рулем, Борис выходит для раздачи вещей и медикаментов, девчонки прыгают в грузовой отсек на раздачу пищи, я с большим пакетом наперевес иду раздавать пластиковый сервиз и «следить за порядком». Девчушки тут же снабжают меня парой медицинских перчаток («бомжи же, сам понимаешь»)

Бомжи не выходили на свет – они безмолвно материализовывались из мрака, как призраки. Тут же организованно становились в очередь. Их командой заправляла потертая мадам лет сорока, слушались её беспрекословно. Почти.  Первый и единственный за вечер  раз пришлось «пресечь провокацию в очереди». Двое бродяг попытались выяснить отношения из-за какой-то давней передряги. Дело почти доходит до мордобоя. Рявкаю на них (откуда только такая интонация подобралась?). Резко притихают.

У девчонок на раздаче пищи все налажено до автоматизма –шорк-шлёп-следующий, шорк-шлёп-следующий, шорк-шлёп-следующий. Кормежка, кстати, была отменная – эта благотворительная организация имеет договоры с несколькими питерскими кафе, которые и снабжают бачками с пищей. Наша команда питалась, кстати, с тех же бачков. Кроме меня. У меня после первой же площадки что-то резко пропал аппетит.

Раздали несколько вещей (куртка, шапки и ещё по мелочи), медикаменты (в основном, бинты, йод, парацетамол и анальгин).  Закрытие бачков, хлопанье дверьми, и рывок на следующую площадку.

Оказывается, по питерской кольцевой «Форд-Эксплорер» можно разогнать до 150 км/ч безо всяких мигалок. Гаишники даже не пытаются догнать – смотрят вслед квадратными глазами.

Следующая остановка – пустырь на проспекте Народного Ополчения. На этой площадке народу гораздо больше.  Здесь  уже удается обрисовать «таргет-группу» бесплатной кормежки: в основном, мужчины лет 40-50 в потертых одеяниях, в меньшей степени – пенсионеры (особенно запомнилась бойкая и веселая бабушка в каракулевом пальтишке, сопровождаемая двумя дворовыми собаками, бодро делившаяся с автором замечаниями относительно погоды и отдельных личностей в очереди), а также не то узбекские, не то таджикские гастарбайтеры. Заставили слегка напрячься как из-под земли выросшие молодые мужики с уголовными манерами.

Среднестатистический  питерский бомж  отличается от московского относительной опрятностью, редким употреблением обсценной лексики и вежливостью – в очереди за бесплатной кормежкой даму всегда пропускает вперед. По поводу опрятности не шучу – пропахшие доходяги  в обносках составляли подавляющее меньшинство.  Также с.п. бомж всегда  осведомляется, всем ли достался паек. Если кому не достался – тот пропускается без очереди. Мусорный пакет с использованной посудой почти всегда оттаскивается на помойку сам, без напоминаний.

Серия бесконечных «шорк-шлеп!», возгласы «а что нам чай – лучше бы портвейн привезли!» с дружным хохотом,  «Тебе первого не досталось? А хули стоишь, иди!», раздача бинтов и таблеток, пары теплых шмоток. Народ наелся, мешок с мусором закинут окормленными в помойку. Хлопки дверцами. Газу!

Дальше - через центр на Васильевский остров (90 км/ч!), к кафе в ДК им. Кирова. Игра в «дорожные шашки», залихватские виражи (слышен грохот летающих по грузовому отсеку пустых бачков).  Резкое торможение, распахнутые двери. Три пустых бачка  бегом внутрь, «да, пожалуйста, проходите, поставьте там, а то, что забрать – вот тут». Три полных бачка – суп, макароны, чай – также бегом наружу. Закидываем внутрь, с грохотом захлопываем двери. Газу!

По дороге Люся спорит с Борисом  о прошедших выборах и митингах протеста. Люся горячо доказывает – протесты против нечестных выборов – это хорошо!  Борис же напирает на  «выборы куплены, протестующие тоже».

Площадка на улице Красного Курсанта. При выруливании с обочины в глаза бьет свет включенной подсветки телекамеры. Телевизионщики! «Люся, едрен-батон, мы так не договаривались!»  Тормозим, распахиваем дверцы, спешиваемся, выстраиваем бездомных в очередь. «Нарооод, посуду разбираем!». Раскидываю посуду, телеоператор следует за мной, как привязанный. Ладно, хрен с тобой, с интервью только не лезь. Оператор же лезет в грузовой отсек, Люся, встретив взглядом подсветку камеры (думая, что это мой фотоаппарат), кричит: «да ты не меня снимай, а очередь!». 

Попутно выясняется, что второе закончилось. Ропот бездомных: «Ну, дайте хоть  хлеба побольше к чаю».  

По окончанию раздачи к нам подходит молодой не то бездомный, не то гастарбайтер с «морозным загаром» на лице, и тихо, смотря в землю, просит разъяснить проезд до ближайшей ночлежки. По ходу разговора выясняется, что у него нет денег даже на проезд в метро. «Ладно, садись, довезем до ночлежки». Молодой бездомный садится. Всю поездку молчит. Лишь затравленно смотрит в одну точку.

Очередная кафешка. Та же схема действий, как и предыдущем пункте общепита – пустые бачки внутрь, полные – в машину. Молодой бездомный быстро выходит из пришибленного состояния и начинает активно помогать.

Попутно завязываю разговор о выборах с Борисом (не все ж Люсе отдуваться). Речь заходит о Навальном. «Да что Навальный?! Если б было что-то серьезное, давно закрыли бы его!»

Мчимся на финальную точку – пустырь на Политехнической улице. Уже свыкаюсь с 90-100 км/ч по городским улицам. Внезапно дорогу преграждает неудачно пытавшийся развернуться серый «Пежо» (из-за цвета его сразу не заметили). Алексей тормозит так, что едва не ныряю рыбкой с задних рядов  в лобовое стекло. Дальше Алексей дожидается, пока «Пежо» развернется, потом на перекрестке его догоняет и, ну почти не применяя нецензурные выражения, детально объясняет водителю «Пежо», в чем тот был не прав, не обращая внимания на зажегшийся зеленый цвет.

Пустырь на Политехнической улице, рядом со станцией «Кушелевка».  Сборный пункт бездомных, она же «ночлежка». Строительный вагончик, армейская палатка, мотыляющаяся на ветру. Молодого бездомного спроваживаем с напутствием: «вот там главный, представься, и ищи койко-место».

 Тут уже народ приходится созывать: «Ужин приеха-а-ал!».  Под бок ввинчивается 14-летний беспризорник: «Можно я вам помогу, а? Посуду пораздаю…» «Ладно, давай».   

«У вас из вещей нет свитера?» - это детина с опухшим лицом, одетый в летнюю толстовку (при –5  и на ледяном ветру). «Нет, остались только башмаки 42 размера…». Доходяга с коростой на лице просит бинтов. Бинты – самый расходный материал у бомжей. Но у нас почти все закончилось, отдаем последний пакет.

«Да чё ты жалуешься, что работы нет? – это беспризорник с посудой втолковывает бедолаге в пока еще не слишком обтрепавшемся облачении – вон есть место грузчиком на овощебазе, семь тысяч, раздевалка с душем – нужно?».

Ветер усиливается.  Уже не стараюсь изображать «стража порядка» - вымерз и снаружи и изнутри. Правда, нарушать порядок некому – бродяги, как только им в миски накладывают горячий ужин, тут же уносятся в вагончик и палатку.

Ффух… Полночь…  Все! Всех, кого могли, накормили. Теперь – до ближайшего метро. Экипаж вымотан, автор внешне уже практически не отличается от окормляемых.  Последний поезд, юго-восток Питера, зеленый чай с салатом, фильм про Гонконг и кухонные разговоры до двух ночи…

По дороге я жалел Люсю с Леной за их, как выразился, «каторжный труд на раздаче пищи». Люся в ответ только смеялась: «Каторжный? Ты не участвовал в приеме и сортировке поношенных вещей – вот где каторга!».

P.S. Как выяснилось, водитель Алексей никогда не работал на скорой. Он обычный бизнесмен средней руки, в свободное от дел время помогающий волонтерам.

P.P.S. Некоторые имена изменены.

 

Сказано 
29th-Dec-2011 06:53 pm (UTC)
круто
молодцы какие
29th-Dec-2011 07:10 pm (UTC)
Не то слово) Меня хватило только на один вечер, а они так каждую неделю.

Edited at 2011-12-29 07:23 pm (UTC)
29th-Dec-2011 07:42 pm (UTC)
Как же хорошо, что есть добрые сердца.
И написано - прекрасно).
29th-Dec-2011 09:55 pm (UTC)
скажем так, весьма необычная экскурсия в Питер, если это можно назвать экскурсией)
29th-Dec-2011 10:30 pm (UTC)
Молодцы)
А я сегодня в доме престарелых дедморозом был.
А кафешки еду добровольно дают, или за деньги?
30th-Dec-2011 04:03 am (UTC)
Добровольно.
30th-Dec-2011 02:08 pm (UTC)
спасибо! интересно было почитать! сорваться вот так в Питер...
Виктор, а у вас есть заметки о работе после поля? Ну, чем вы занимаетесь, изучаете образцы (или это делают другие), вот об этой стороне работы. У вас такой интересный и большой журнал, что, возможно, вы и писали об этом, только найти сложно :)
30th-Dec-2011 03:26 pm (UTC)
Виктор, а у вас есть заметки о работе после поля? Ну, чем вы занимаетесь, изучаете образцы (или это делают другие), вот об этой стороне работы.
Дело в том, что я не очень люблю писать про рутинную сторону своей работы. Поверьте, там нет ничего особо интересного: написание отчета, рисовка карт и разрезов, подсчет ресурсов полезных ископаемых, многократная редакция всего написанного-нарисованного-посчитанного.
This page was loaded Nov 20th 2017, 7:23 pm GMT.